29 апреля в зале ФОК “Хвойная” прошла лекция “Процедура допинг-контроля” для обучающихся отделения бокса. Провел лекцию тренер-преподаватель Иванов С.Л.
Сергей Леонидович максимально развернуто сообщил спортсменам о процедуре допинг – контроля. Он рассказал про многоступенчатый процесс, включающий планирование тестирования, предоставление информации о местонахождении, сбор и транспортировку проб, лабораторные исследования, запросы на терапевтическое использование, обработку результатов, проведение слушаний и рассмотрение апелляций.
Этапы процедуры:
- Уведомление спортсмена о необходимости пройти допинг-контроль. Уведомление должно быть сделано официальным представителем антидопинговой организации и содержать чёткую информацию о том, что спортсмен должен пройти процедуру.
- Присутствие свидетеля. Это может быть тренер, врач, представитель команды или другой доверенный человек. Свидетель не имеет права вмешиваться в саму процедуру, но может наблюдать за её соблюдением.
- Получение информации о процедуре. Представители антидопинговой службы должны объяснить, какие действия будут предприняты, как будет происходить отбор проб, каковы правила и порядок процедуры.
- Выбор контейнеров и контроль за процессом. Спортсмен имеет право самостоятельно выбрать контейнеры для сбора проб (обычно это два контейнера — для пробы А и пробы B). Он также имеет право убедиться в том, что контейнеры были запечатаны и не могут быть вскрыты или изменены без нарушения их целостности.
- Заполнение медицинской анкеты. Перед прохождением процедуры допинг-контроля спортсмену предоставляется медицинская анкета, где он должен указать, какие лекарственные препараты или добавки он принимал в последнее время.
- Получение результатов отобранных проб. Результаты проб спортсмен может увидеть в своём профиле в системе АДАМС. О неблагоприятном результате обязательно сообщается спортсмену, Общероссийской федерации по виду спорта, Международной федерации по виду спорта и ВАДА.
Тренер – преподаватель проинформировал спортсменов о правах и обязанностях спортсмена во время процедуры допинг-контроля:
Права спортсмена во время процедуры допинг-контроля:
- право ознакомиться с удостоверением инспектора допинг-контроля (ИДК);
- право на представителя и/или переводчика;
- право на получение дополнительных разъяснений по процедуре;
- право сдавать пробу в присутствии ИДК одного пола;
- право фиксировать замечания в протоколе допинг-контроля;
- право выбирать оборудование для сдачи пробы: мочеприёмники и комплекты для хранения из нескольких предложенных;
- право получить копию протокола допинг-контроля;
- право на модификации процедуры, предусмотренные для спортсменов с ограниченными физическими возможностями и для несовершеннолетних спортсменов;
- право на отсрочку от сдачи пробы.
Обязанности спортсмена во время процедуры допинг-контроля:
- незамедлительно явиться на пункт допинг-контроля после получения уведомления и оставаться в поле зрения ИДК/сопровождающего до окончания процедуры;
- предъявить документ, удостоверяющий личность;
- выполнить все требования, связанные с процедурой допинг-контроля;
проверить правильность заполнения протокола и наличие подписей.
