Допинг и зависимое поведение
21 апреля в группах спортивной подготовки тренер-преподаватель Трескунова М.А. провела лекцию на тему “Допинг и зависимое поведение”. Майя Александровна рассказала спортсменам, что применение допинга сопряжено с серьезным риском для здоровья. Например, повышенный риск разрыва сухожилий возникает по причине того, что связки не успевают приобретать крепость соответственно мышечной массе; очень часто разрыв сухожилий наблюдается после окончания курса приема стероидов. В случае приема стероидов подростками возникает задержка роста (связано с закрытием центров роста длинных костей) и развития (в том числе и полового), а также риск будущих проблем со здоровьем. Тренер – преподаватель также отметила, что отказ от употребления анаболических стероидов может сопровождаться депрессией, а в некоторых случаях – самоубийством. Применение анаболических стероидов для улучшения спортивных результатов не только запрещено большинством спортивных организаций, но и является нелегальным (противозаконным).

Cеминар для работников и служащих спортивных организаций на тему «Роль и ответственность персонала спортсмена»
2 апреля в рамках единого методического дня прошел семинар для работников и служащий спортивных организаций. На семинаре присутствовали также учителя физкультуры школ округа. Перед собравшимися выступила директор спортивной школы Закутина Е.В. Елена Владимировна рассказала, что персонал спортсмена обязан:
– Сотрудничать с РУСАДА при реализации программ тестирования спортсменов.
– Использовать свое влияние на спортсмена, его взгляды и поведение с целью формирования атмосферы нетерпимости к допингу.
– Информировать РУСАДА и их международную федерацию о любом решении организации, не подписавшей Кодекс, о нарушении персоналом спортсмена антидопинговых правил в течение предыдущих 10 лет.
– Сотрудничать с антидопинговыми организациями при расследовании нарушений антидопинговых правил.
– Не использовать какие-либо запрещенные субстанции или не применять запрещенные методы без уважительной причины.
