Ресурсы для достижения спортивных целей
23 сентября 2025г. в МАОУ ДО “ДЮСШ” тренер-преподаватель Трескунова Майя Александровна провела лекцию для спортсменов учебно-тренировочных групп по виду спорта «футбол», где рассказала спортсменам о ресурсах, на которые можно опереться для достижения спортивных целей. К таким ресурсам относятся:
- Установка целей. Цели должны быть конкретными, измеримыми и достижимыми, а также реалистичными и соответствовать возможностям спортсмена.
- Отслеживание прогресса. Это позволяет увидеть, насколько далеко продвинулся спортсмен к достижению своих целей. Можно вести дневник тренировок, чтобы понимать, насколько близки результаты и эффективны ли занятия.
- Регулярность тренировок. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо заниматься спортом постоянно и регулярно. Можно составить расписание, чтобы не пропускать тренировки и следить за достижениями.
- Признание достижений. Это помогает сохранять мотивацию и продолжать двигаться к поставленным целям. Можно отмечать достижения разными способами, например, покупать себе что-то приятное или просто хвалить себя внутренне.
- Поддержка окружения. Окружение может поддержать разными способами: участием в тренировках, подбадривающими словами, помощью в достижении целей.
- Визуализация успеха. Этот метод мотивации заключается в том, чтобы представить себе, как спортсмен успешно достигает своих целей.
- Отдых. Регулярные перерывы помогают восстанавливаться и готовиться к новым тренировкам. Можно, например, посещать сауну или заниматься йогой.
- Работа с тренером. Важно подобрать человека, который подходит на личном уровне и искренне желает, чтобы спортсмен достиг успеха.
- Участие в команде. Любительские соревнования в составе команды позволят приобрести необходимые навыки.
Майя Александровна отметила, что ресурсы – это те ценности, которые человек или общество стремятся приобретать, сохранять, преумножать и накапливать для повышения своего благополучия и качества жизни. А так же те средства, с помощью которых эти ценности могут быть сохранены и преумножены.

Основы управления работоспособностью спортсмена
22 сентября в зале ДЮСШ тренер-преподаватель Трескунова М.А. провела лекцию на тему “Основы работоспособности спортсмена”. Майя Александровна в деталях рассказала спортсменам о принципах, методах, контроле и использование средств, направленных на повышение работоспособности и профилактику утомления. Главная цель — достичь высокой работоспособности и результатов при сохранении здоровья спортсменов даже в условиях напряжённой тренировки. Выбор средств и их сочетание должны осуществляться врачом и тренером в зависимости от характера и степени напряжённости предшествующих нагрузок, характера и степени утомления, индивидуальных особенностей спортсмена Так же тренер-преподаватель отметила, что физическая работоспособность спортсменов является важнейшим условием для развития всех основных физических качеств, основой способности организма к преодолению высоких специфических нагрузок и во многом определяет спортивный результат практически на всех основных этапах многолетней подготовки спортсмена. Оценка её уровня и определение преобладающих механизмов её энергообеспечения является ценной информацией, позволяющей осуществлять контроль в спортивной тренировке на более высоком уровне.
