Борьба с допингом в российском спорте.
10 ноября тренер-преподаватель-Трескунова Майя Александровна провела лекцию среди спортсменов учебно-тренировочных групп по виду спорта “баскетбол” на тему: “Борьба с допингом в российском спорте” Она рассказала спортсменам о предупреждении допинга в спорте, и борьбе с ним на национальном уровне. РУСАДА было создано в январе 2008 года в целях разработки Общероссийских антидопинговых правил, а также обеспечения соблюдения Общероссийских антидопинговых правил и элементов допинг-контроля. Для реализации указанных целей РУСАДА принимает активное участие в разработке нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность в области борьбы с допингом в спорте на территории Российской Федерации, разрабатывает и реализует образовательные антидопинговые программы, проводит мероприятия допинг-контроля, включая расследование возможных случаев нарушения антидопинговых правил и обеспечение права спортсменов или иных лиц на беспристрастное рассмотрение их дел.

Актуальные проблемы антидопинговой политики.
11 ноября тренер-преподаватель, Соколова Ольга Викторовна, на базе школы с.Левоча провела лекцию для спортсменов учебно-тренировочных групп. Она в деталях рассказала спортсменам об актуальных проблемах антидопинговой политики. Обсуждались такие проблемы, как:
- Недостаточный уровень осведомлённости спортсменов и тренеров о рисках и последствиях применения допинга.
- Несовершенство взаимодействия между спортивными федерациями и антидопинговыми организациями.
- Распространение допинга в детско-юношеских видах спорта. Негативные последствия приёма запрещённых препаратов особенно серьёзны в молодом возрасте, когда организм ещё не полностью сформирован.
- Влияние политики на спорт и антидопинговую систему в целом.
- Устаревшие нормы международного антидопингового права. Необходимо принимать новые акты, которые будут лучше регулировать антидопинговые отношения в спорте.
- Необходимость усовершенствования антидопингового контроля. Это важно, в том числе из-за ситуаций, когда нарушение выявляется через несколько лет после взятия проб.
Для решения этих проблем требуется комплексный подход, который включает образование, усиление контроля, внедрение новых технологий, ужесточение наказаний и активное международное сотрудничество.

Актуальные проблемы антидопинговой деятельности учреждения
31.10.2025 прошел расширенный семинар для тренеров-преподавателей, учителей физкультуры общеобразовательных школ. Елена Владимировна совместно с тренерами – преподавателями, учителями физкультуры общеобразовательных школ разобрала проблемы антидопинговой деятельности учреждения. Антидопинговое обеспечение в детско-юношеском спорте – это сложная и многогранная задача, требующая совместных усилий родителей, тренеров, спортивных организаций и самих спортсменов. Многие молодые спортсмены не осознают серьёзность ситуации и потенциальные последствия употребления запрещённых веществ. Подростки, которые прибегают к допингу, часто не задумываются о том, что разовые успехи могут обернуться сложными и длительными проблемами со здоровьем. Для решения проблемы необходимо проводить образовательные программы, семинары, курсы и тренинги. Дети, как правило, более открыты к общению с родителями, чем с тренерами или врачами. Нужно создавать материалы, которые помогут родителям обсуждать с детьми темы здоровья, чести и спорта. Молодые спортсмены стремятся к одобрению и успеху, что может подтолкнуть их к принятию неправильных решений. В завершении семинара, присутствующие сделали вывод, что создание психологической поддержки, а также возможности для обсуждения проблем и страхов может снизить уровень стресса.















